Ricetta originale: Ossobuco alla Milanese

Gli ossibuchi alla milanese rappresentano un classico della cucina del nord Italia, abbinati spesso al risotto giallo. Ecco una versione rivisitata della ricetta, mantenendo gli stessi passaggi fondamentali e ingredienti base, ma espressi in modo diverso.

Ossibuchi alla Milanese con Risotto allo Zafferano

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 ossibuchi di vitello (circa 250 g ciascuno)
  • 2 cipolle medie
  • 50 ml di vino bianco
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1 l di brodo di carne

Per il risotto:

  • 250 g di riso Carnaroli
  • 1 cipolla piccola
  • 50 g di burro
  • 20 ml di vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere

Per la gremolada:

  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Scorza di 1 limone

Procedimento:

  1. Iniziate incidendo leggermente la membrana esterna degli ossibuchi per evitare che si deformino durante la cottura. Impanateli nella farina disposta in un contenitore a parte.
  2. Sciogliete il burro in una padella capiente e rosolate gli ossibuchi per 3 minuti per lato. Rimuoveteli e teneteli da parte.
  3. Nella stessa padella, aggiungete le cipolle tritate finemente e lasciatele appassire nel burro rimanente, mescolando frequentemente.
  4. Reintroducete gli ossibuchi nella padella, sfumate con il vino bianco e aggiungete il brodo di carne. Aggiungete un cucchiaio di passata di pomodoro, se desiderato, e lasciate cuocere coperti per circa 1 ora e 10 minuti a fuoco dolce, lasciando un piccolo spiraglio nel coperchio.
  5. Mentre gli ossibuchi cuociono, dedicatevi al risotto: soffriggete la cipolla tritata nel burro, tostate il riso e cuocetelo aggiungendo il brodo poco alla volta.
  6. Sciogliete lo zafferano in un po’ di brodo e unitelo al riso. A cottura quasi ultimata, mantecate il risotto con burro e parmigiano.
  7. Preparate la gremolada tritando finemente aglio, prezzemolo e scorza di limone.
  8. Servite disponendo il risotto su metà piatto, adagiatevi sopra l’ossobuco e guarnite con il sughetto di cottura e la gremolada sparsa sulla carne.

Consigli:

  • Per un sapore più robusto potete utilizzare ossibuchi di manzo, aumentando i tempi di cottura di circa 30 minuti.
  • Se preferite, potete servire gli ossibuchi con polenta invece che con il risotto.
  • La ricetta classica prevede l’uso del burro, ma per una versione più leggera potete optare per olio extravergine di oliva.

E così avrete un piatto ricco e tradizionale che saprà deliziare i palati più esigenti.


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