Il tennis trionfa con ascolti Il tennis trionfa con ascolti
Il tennis trionfa con ascolti record a novembre - avvisatore.it

ATP Finals di Torino e Jannik Sinner: i protagonisti del tennis sui media italiani

Le ATP Finals di Torino e il tennista Jannik Sinner sono stati i principali argomenti di discussione nel mondo del tennis sui media italiani nell’ultimo mese. È quanto emerge da un’analisi condotta da Mediamonitor.it, una piattaforma che utilizza tecnologie sviluppate da Cedat 85 per monitorare la visibilità mediatica di eventi sportivi e atleti.

Le ATP Finals di Torino hanno ottenuto oltre 2.300 citazioni, conquistando il primo posto nella classifica delle competizioni sportive più discusse. Al secondo posto si piazza la Coppa Davis, vinta dagli Azzurri dopo 47 anni grazie al contributo decisivo di Jannik Sinner, con 1.964 citazioni.

Se confrontiamo questi dati con quelli relativi alla Champions League e alla Serie A di calcio, possiamo notare che il tennis ha ottenuto una visibilità mediatica superiore. La Champions League si posiziona al terzo posto con 1.788 citazioni, seguita dalla Serie A con 1.707 citazioni.

La MotoGP, caratterizzata dalla vittoria consecutiva del pilota italiano Pecco Bagnaia e della Ducati nella classifica costruttori, ha ottenuto oltre 1.500 citazioni (1.628). La Formula 1, dominata da Max Verstappen, si posiziona al quinto posto con 1.340 citazioni, seguita dalla fase qualificatoria degli Europei di calcio con 411 citazioni.

Passando agli atleti, Jannik Sinner si conferma il protagonista assoluto con 4.911 citazioni. Il campione serbo Novak Djokovic, numero 1 del tennis mondiale, ha ottenuto 3.147 citazioni grazie alla sua vittoria nella finale di Torino contro Sinner. Al terzo posto si piazza Pecco Bagnaia con 1.476 citazioni.

Nonostante una stagione non esaltante, il pilota della Ferrari Charles Leclerc riesce a superare Max Verstappen, campione della Red Bull, ottenendo 986 citazioni contro le 787 del pilota olandese.

La classifica stilata da Mediamonitor.it vede al sesto posto il nuovo commissario tecnico della Nazionale di calcio, Luciano Spalletti, con 570 citazioni. Segue Carlos Sainz, secondo pilota della Ferrari, con 552 citazioni.

Gli ultimi tre posti della classifica sono occupati da calciatori della Nazionale italiana: Giacomo Raspadori del Napoli con 334 citazioni, Jorginho con 278 citazioni e Gianluca Scamacca dell’Atalanta con 233 citazioni.

Questi dati evidenziano l’interesse dei media italiani nei confronti del tennis e dei suoi protagonisti, confermando il ruolo centrale che questo sport ha assunto nel panorama sportivo nazionale.