Su Giallozafferano.it possiamo trovare una ricetta fantastica della pastiera napoletana. L’ingrediente segreto è utilizzato dalle nostre nonne.
Pasqua è alle porte e chi si diletta ai fornelli non vede l’ora di preparare dei piatti strepitosi da proporre alla propria tavola. Tra i dolci non può mancare la pastiera, una vera delizia tipicamente campana.
Non tutti sanno che la pastiera è stata introdotta nel XVI secolo come una sorta di pizza a metà tra il rustico e dolce. La prima ricetta scritta risale a 1693 nel libro Lo scalco alla moderna di Antonio Latini.
La ricetta è stata modificata dalle suore del convento di San Gregorio Armeno nel centro di Napoli. A oggi tante sono quelle che si possono trovare sul web.
Una in particolare di Giallozafferano.it piace a grandi e piccini, in quanto propone l’ingrediente segreto utilizzato maggiormente dalle nostre mamme e dalle nostre nonne. Andiamo a scoprire ogni dettaglio.
Pastiera napoletana: gli ingredienti
Occorrono 500 g di farina, 250 g di burro, 2 tuorli, 150 g di zucchero e 1 uovo intero. Per il ripieno di base servono 580 g di grano precotto in barattolo, 300 g di zucchero, 250 ml di latte, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di cannella in polvere, 5 uova da dividere dall’albume, 700 g di ricotta, 85 ml di aroma fior d’arancio, mezza scorza d’arancia grattugiata e 1 pezzetto di burro. L’ingrediente segreto sarà svelato a breve.
Per quanto riguarda la preparazione è importante prestare attenzione a ogni singolo passaggio. In questo modo sarà possibile avere la pastiera simile a quella che preparavano le nostre nonne durante il periodo pasquale.
Le fasi della preparazione con l’ingrediente segreto
Si deve preparare la frolla mettendo la farina sul tavolo a fontana. Al centro si inserisce lo zucchero e il burro, poi si aggiungono le uova, il pizzico di sale e la scorza grattugiata. Si otterrà un impasto che si dovrà mettere in frigo per 30 minuti avvolto in una pellicola trasparente. Per il ripieno occorre unire la ricotta (deve essere “asciutta”) in un pentolino con il grano, il latte, la cannella e la buccia di limone. Si deve mescolare il tutto sul fuoco fino ad ottenere un composto cremoso.
Nel frattempo si montano i bianchi delle uova con un pizzico di sale. A parte unire i tuorli e lo zucchero per ottenere un composto spumoso con l’aggiunta di aromi millefiori e fior d’arancio. Si mescola il tutto fino a ottenere un composto cremoso semi liquido. Poi stendiamo la frolla nello stampo da pastiera ben imburrato e infarinato. Le striscioline decorative hanno una grandezza che può variare in base ai nostri gusti. Il tocco finale è aggiungere delle gocce di cioccolato sulla superficie dell’impasto cremoso. Da infornare a 180° di piano medio basso per far cuocere bene il fondo e piano la superficie.